Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бочки из дуба.

Опубликовано 01.12.2015

Древние ремесла, которые уже позабыты, сегодня понемногу начинают свое возрождение. В некоторых случаях этот процесс даже не ограничивается одним энтузиазмом, а переходит и приобретает настоящий производственный характер. Бочки из дуба сегодня производятся без использования всяческих химикатов и сварки. Данный продукт является абсолютно экологическим и чистым. Заниматься стоит изготовлением бочек для вина непосредственно рядом с сырьем, то есть в местах где растет дуб. Возраст дуба для производства винных бочек должен составлять не менее ста лет. Дубовая древесина является самым популярным сырьем при производстве винной бочки. Если необходимо наладить поточное производство, дорогостоящее оборудование не понадобится. Поэтому изготовление дубовых бочек является еще и выгодным занятием. В странах СНГ, в частности в России, данная продукция получила широкий спрос. В данной статье мы постараемся детально рассмотреть технологию изготовления  винных бочек из дуба, их подготовку к использованию.

Дубовые бочки для вина принимают непосредственное участие в процессе формирования напитка, именно по этой причине, все бочки нужно производить из материалов высокого качества. Вино, что будет выдержано в дубовой бочке, будет более выдержанным и прозрачным. У него сформируется тонкий вкус старинного, классического вина. Дубовые бочки сильно влияют на формирование вкусовых характеристик вина. Не зря среди виноделов бытует мнение, что именно бочка создает вино. В основном все винные бочки изготавливаются из высокогорного дуба, скальной породы, что растет на горах Кавказа. Они имеет высокую плотность материала. В начале отбирают прямослойные бревна, после чего их разделывают на чурки с определенной длиной, что имеют небольшой припуск на торцовке. Древесина в новых бочках содержит очень много дубильного вещества- танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать. Если вы будете без предварительной обработки заливать в бочку из дуба спиртное вещество, оно за короткое время превратиться в  мутную консистенцию и будет иметь неприятный и терпкий вкус. В народе подобные напитки называют "плинтусовкой". Бочки для вина необходимо вымачивать долгое время, а для этого придется запастись водой и терпением. В домашнем производстве рекомендуется использовать бочонки емкостью от одного до двадцати литров. Чем меньше будет емкость винного бочонка, тем быстрее сможет древесина избавиться от дубильных веществ. Время выдержки в таком случае будет сокращаться. В бочках с литражом от 1 до 50 литров, необходимо выдерживать крепкие напитки, которые будут выстаиваться по нескольку лет. В процессе их созревания все лишние и вредные вещества будут испаряться. Не зависимо от того, бочка с каким объемом будет использоваться, потери вина в ней могут составлять по 1 литру в год. Так что, если вы будете выстаивать маленький бочонок с вином более пяти лет, имеется риск того, что в нем ничего не останется к окончанию срока выдержки. Для правильной подачи вина, нужно переливать вино в небольшую емкость в 1-3 литра, непосредственно перед приходом гостей. Основными этапами подготовки дубовых бочек к использованию являются следующие: заливка 90% бочки очищенной водой; проверка бочки на протекание; проверка на выдержку смены температурного режима хранения; проверка на время выдержки. На начальном этапе изготовления дубовой бочки производятся клепки. Дубовую древесину распиливают на чурки, после чего производится их раскалывание на сектора, из которых выпиливают сами клепки. Клепку изготавливают по радиальному методу. Такие клепки имеют ряд преимуществ перед пиленными. Важным этапом в изготовлении дубовых бочек является просушивание. Готовые клепки выдерживают на открытой местности,  под специальными навесами как минимум пару лет. По итогу удается свести к минимуму процент деформации готовых изделий. Предотвращаются искривления материала, появление в нем трещин, устраняется гниение и усадка дерева. В результате данного процесса весьма облегчается сама обработка дубовой бочки, клепки получаются более качественными и прочными.

Производство подобных изделий для хранения спиртных напитков может носить, как производственный, так и традиционный характер. Если используется классический вид производства, то применяется ручная технология изготовления бочки для вина. Клепка для неё производится ручным способом на специальном оборудовании, все зависит от типа и формы будущего изделия. С помощью специальных станков можно за рекордно короткое время изготовить большое количество клепок. Еще важным этапом в подготовке к эксплуатации дубовой бочки, является гидрометрическая обработка. Остовы бочек из клепок собирают только ручным способом. Для того, чтобы сделать волокна немного мягче, их принято предварительно прогреть и после чего их увлажнять. Благодаря такой процедуре ломку клепок можно категорически исключить. Для производства бочек пользуются колотыми, выпиленными дубовыми клепками. Для изгиба остова необходимо воспользоваться мангалом и обдать материал огнем на открытой местности. На мангалах древесина должна прогреваться около сорока минут. Благодаря этому, дубовая  бочка приобретает более приятный аромат, так как под действием огня происходит карамелизация сахара, что содержится в дубе. Также убирается внутреннее напряжение материала и его можно легко зафиксировать. после этой процедуры можно приступить к установке дна, после чего поверхность бочки тщательно циклевать.

Так как бочки для вина изготавливаются из природной древесины, которой служит дуб, они могут принести значительную пользу. Дубовые бочки, не смотря на сырость подвальных помещений, могут сохранять свою прочность на протяжении длительного срока. Это означает, что вино, которое вы будете хранить в такой бочке, сохранит все свои полезные вещества и микроэлементы, даже на протяжении десятилетий. Качественное вино может храниться исключительно в бочке из дуба, чтобы не испортиться и не потерять все свои положительные свойства. Ведь оно дышит в такой таре, в бочку сквозь поры может проникать кислород, который насыщает вино богатыми мимическими реакциями, которые не сможет произвести ни одна мировая лаборатория.  Бочки способны  придать напитку изысканный аромат и цвет. Дубовые бочки являются не только лучшей тарой для выдержки вина и прочих спиртных напитков, они также могут отлично сформировать вкус любого продукта, который в них поместят. Бочки из дуба практически не реагируют на действие температуры, что позволяет им сохранять цвет и запах вещества, которое содержится в их емкости.