Когда человек впервые создал такой напиток, как вино, важность его вкуса и запаха стала ключевым фактором создания разных тар для хранения и пробок для их закупоривания. Люди стремились создавать уникальные емкости, к которым также необходимо было придумать специальные закупоривающие средства. С древних времен очень ценились глиняные кувшины, затем стали производить дубовые бочки и стеклянную тару. Именно в то время стали применяться корковые пробки, в качестве укупорочного приспособления, которые пользуются широкой популярность и сегодня. Корковая пробка используется практически со всеми современными винными и шампанскими бутылками, ведь она обладает уникальным свойством, как герметичность. Первые пробки для вина были изготовлены из древесины мягкой породы, но, с истечением времени было замечено, что такая пробка могла раскалывать горлышко бутылки или кувшина. Для предотвращения таких последствий пробки стали обрабатывать смолой.
Первыми были пробки конической формы, только в 17 веке стали появляться пробки с цилиндрической формой, которые уже более менее похожи на современные. На сегодняшний день с помощью различных устройств и приспособлений с укупоркой бутылок не возникает никаких проблем. В настоящее время для укупоривания стеклянных бутылок корковыми пробками применяются ручные укупорочные аппараты, напольные и настольные. Корковые пробки бывают: натуральные (цельные), агломерированные, микроагломерированные, кольмантированные, технические (сборные), натуральные и агломерированные с дополнительным верхом. Рассмотрим более подробно каждый вид пробок.
Натуральные - изготовлены из цельного куска коры пробкового дуба. Характеристики: эластичность, способность к сжатию, способность к восстановлению своей формы после компрессии. Натуральные пробки обеспечивают хорошую герметичность укупорки и обеспечивают превосходную сохранность вина.
Агломерированные - изготовлены из гранул коры пробкового дуба методом индивидуальной формовки. Данный вид пробок сегодня наиболее востребован. Их изготавливают с использованием органического клея. Размеры гранул от 3 до 7 мм., пробки данного вида могут быть различных размеров и диаметров. При изготовлении агломерированных пробок гранулы перемешиваются со связующими компонентами, после чего происходит их прессовка в специальной форме. После изготовления цилиндра из него производят заготовки, которые с помощью отшлифовки превращаются в пробки для вина.
Конечная обработка пробок из коры дуба состоит из следующих этапов:
- гигиеническое и косметическое шлифование;
- покрытие поверхности пробки силиконом;
нанесение на готовую продукцию логотипа, а также специальной печати.
Агломерированные пробки - это эконом-класс корковых пробок. Они предназначены для укупорки вин быстрого употребления.
Микроагломерированные пробки - это новый вид технических пробок. Производятся методом индивидуальной, последовательной формовки. Используются гранулы размером от 1 до 3 мм. Характеристики: обладают лучшей эластичностью, плотностью, сопротивлением сжатию, стойкостью при кипячении.
Пробки технические (сборные) - производятся методом индивидуальной формовки. К агломерированному корпусу присоединяют один или два натуральных диска.
Натуральные и агломерированные пробки с дополнительным верхом - это т-образные пробки, применяемые при укупорки коньяков, ликеров, бренди и т.д. Корпус пробок может быть полностью натуральным или агломерированным, а верх изготавливают из различных материалов (дерево, пластмасса, стекло и пр.).
Пробки, что изготавливаются из коры пробкового дуба - это элитарный, натуральный продукт высокого качества. Корковые пробки являются экологически чистым продуктом, именно такими пробками стоит закупоривать вино, если вы заинтересованы в его долгосрочном хранении.