Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Винодельческая тара

Опубликовано 01.07.2014

Наилучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочки. Для хранения напитков нужно применять новые бочки, но в некоторых случаях можно использовать бывшие в употреблении, только перед применением их необходимо тщательно проверить и подготовить. Нельзя использовать бочки из-под кваса, пива, масла, капусты, соленых огурцов, яблок, а так же заплесневелые бочки и бочки с запахом уксуса. Лучше использовать тару с чистым винным запахом. Подготовку начинают с проверки целостности клепки. Поврежденную клепку заменяют новой и осаживают обручи. Бочонок на 2-3 дня замачивают в холодной воде. При замачивании клепка разбухает и плотно закрывает щели. В новых бочках клепка содержит большое количество дубильных веществ. Если в новую бочку налить вино, оно может потемнеть и приобретет терпкий вкус. Поэтому новые бочки подвергают выщелачиванию. Их наполняют водой и замачивают 2-3 недели, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце замачивания вода, сливаемая из бочки, должна быть чистой, без привкуса и посторонних запахов. После замачивания бочку в течение получаса пропаривают. Если нет возможности обработать паром, бочку заливают кипятком и прокатывают. Затем моют горячей водой с содой (200 г. соды на 1 ведро горячей воды) и ополаскивают горячей водой до полной её прозрачности. Затем прополаскивают холодной водой. Не следует грязные бочки вначале мыть горячей водой, так как клепка легко впитывает запахи. Если не планируете использовать бочку в ближайшее время, то её необходимо окурить серой, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов. Для этого в бочке сжигают серные фитили и закрывают её шпунтом, чтобы не выходил сернистый газ. Это сохранит бочку от развития в ней плесеней, дрожжей, бактерий.